|
molchun
|
 |
« : 05 Марта 2008, 18:41:18 » |
|
Посмотрел фильм Нефть. В оригинале название подлиннее There Will Be Blood - в нем вообще отсутствует слово "нефть", правильно перевести затрудняюсь. что то типа "Там воля есть кровь"? Снято по классическому роману американского писателя (оказывается, в США есть классические романы, кто бы мог подумать). Фильм получил 2 оскара.
Начало 20 века, США, примитивными способами добывают нефть. Главный герой вырастает из шахтера во владельца обширных нефтяных полей. Но это не рассказ о подъеме отрасли. Честно говоря, я так и не понял, на что ссылаются и какие аллегории проводит автор. Много неясного - например, ребенок главного героя, взявшийся неизвестно откуда, которого он растит с пеленок, какая то секта, проходящая через весь фильм. В конце вообще непонятный диалог главгероя про богоизбранность и истинных пророков. Возможно, имена героев неслучайны - Даниил (Дэниел), Павел (Пол), Илия (Илайя). Наверное, американцам понятнее к чему идут отсылки и какой оккультный смысл за ними стоит. А может я выдумываю то, чего нет:) Хотя вряд ли, уж больно странная концовка.
Видеоряд - хмурая американская степь, похожая на казахстанскую, не порадует в общем яркостью красок:) Сюжет сам по себе тягомотный и без интриги. Так что многие найдут фильм скучным и непонятным. Не сказать, чтобы мне это кино понравилось, но раздражения особого не вызвало, что уже хорошо для фильма 2007 года.
|