Лучший форум
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Начало
Помощь
Поиск
Календарь
Пользователи
Войти
:
На нашем форуме объявлен набор модераторов, подробности
тут
Лучший форум
Серьезные разговоры
Медицина и здоровье
Тема:
Нормальная масса тела
Страниц:
1
2
»
Вниз
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Автор
Тема: Нормальная масса тела (Прочитано 6851 раз)
malysh
Глобальный модератор
Симпатия пользователю: +51/-4
посвящается..
Нормальная масса тела
«
:
23 Января 2008, 10:44:23 »
Вычисляем нормальную массу тела
Помимо личного мнения каждого человека по поводу своего веса, есть множество способов выяснить, нормальная ли масса тела, или есть избыток/недостаток массы. Недавно одна моя коллега села на диету. Весит 53 кг, рост около метра семидесяти, но не больше. На вид "кожа да кости". Но она заявила, что девушки ее роста весят по 50 килограммов, а у нее аж 3 кг "лишние". По мне так она станет самым настоящим суповым набором в случае, если ее план претворится в жизнь.
Есть случаи, когда начинающие худеть барышни уже не могут остановиться и им все кажется, что у них еще есть "лишний" вес, когда ребрышки их цеплячьи уже можно пересчитать.
Предлагаю вашему вниманию несколько методов выяснения "нормальности" массы тела.
* 1. Самый простейший. Считается, что если складка жира на животе, чуть выше или ниже пупка, не превышает 2 см, то масса в норме. Естествено, при отсутствии "животика"
Комментарий. Сомнительный способ, скажу я вам.
* 2. Элементарный подсчет. Нужно из роста в сантиметрах вычесть 100. Результат: максимально возможная/нормальная масса. Это уже зависит от специалиста, который предлагает такой способ. Кто-то считает, что это максимально возможная масса, при которой уже нужно задумываться о похудании, а кто-то говорит, что это норма.
Пример
Рост: 170 (см)
Результат: 170-100=70 (кг)
Комментарий. Достаточно грубый подсчет.
* 3. То же самое вычитание, но вычитать нужно не 100, а 110. Вроде как "французская" методика.
Пример
Результат: 170-110=60 (кг)
Комментарий. Достаточно грубый подсчет. Подойдет не всем. Но предпочтительней способа №2.
* 4. Вычисление индекса массы тела (ИМТ) по Кеттлеру. Необходимо вес в килограммах разделить на квадрат роста в метрах.
Интерпретация:
ИМТ ниже 18,5
Категория: недостаточный вес
Вам незачем еще худеть и, хотя риск связанных с ожирением заболеваний у вас минимальный, вам угрожают другие расстройства, такие как аменорея у женщин (отсутствие месячных), хрупкость костей, недостаток питательных веществ и другие, причем чем ниже ИМТ, тем выше риск. Некоторые специалисты считают недостаточным вес уже при ИМТ 20, но если исключить из рассмотрения курильщиков, границу можно провести по ИМТ 18,5.
ИМТ 18,5-24,99
Категория: нормальный вес
Вам не нужно ни сбрасывать, ни набирать вес. Он находится в нормальных пределах, так что риск заболеваний, связанных с аномалиями веса, у вас минимальный. «Идеальный» ИМТ для молодых людей лежит между 22 и 23
Если ваш ИМТ близок к верхнему пределу (около 24,99) и вам кажется, что у вас избыточный вес, замерьте обхват талии. Если он близок к критическому уровню и вы, набираете вес со скоростью более 2,25 кг за 10 лет (после 25 лет), то вам пора уделять больше внимания диете и упражнениям. Постарайтесь больше не полнеть или хотя бы снизить скорость прибавления веса.
ИМТ 25-29,99
Категория: избыточный вес (предожирение)
При ИМТ между 25 и 27 риск сопутствующих заболеваний слегка повышен. Некоторые специалисты предлагают называть этот интервал ИМТ пограничной зоной избыточного веса. Дополнив ИМТ замером обхвата талии, вы точнее определите, есть ли у вас повод для беспокойства. В любом случае вес вам больше набирать нельзя. При ИМТ между 27 и 29,99 риск заболеваний еще возрастает. По данным одного исследования, заметный рост частоты развития гипертонии, болезней сердца, диабета отмечен при ИМТ 27,3 у женщин и 27,8 у мужчин. Чтобы уточнить степень риска, замерьте обхват талии. Для многих людей этой группы желательно снизить вес, чтобы уменьшить ИМТ хотя бы до 25-27.
ИМТ 30-34,99
Категория: ожирение I степени
У вас ожирение (большой избыточный
вес). При таком ИМТ риск связанных с
весом заболеваний существенно повышен, особенно если у вас большой обхват талии. Снижение веса хотя бы на 5-10% благоприятно отразится на вашем здоровье.
ИМТ 35-40
Категория: ожирение II степени
При таких ИМТ риск развития сопутствующих заболеваний и смертности значительно возрастает и классифицируется ВОЗ как «резко повышенный». Вам рекомендуется похудеть до более низких значений ИМТ.
ИМТ более 40
Категория: ожирение III степени
У вас очень резко повышен риск ранней смерти и сопутствующих заболеваний. При ИМТ более 40 нередко развиваются связанные с ожирением клинические состояния. Вам необходимо похудеть до более низких значений ИМТ; попросите врача направить вас к соответствующим специалистам.
Пример
Вес: 70 (кг); рост: 170 (см)
Результат: 70/1,72=24,221...=24
Комментарий. Не учитывается такой фактор, как соотношение жировой и мышечной массы. В итоге спортсмены с развитой мускулатурой получают высокий ИМТ и оказываются в группе риска. Но этим грешат многие калькуляторы.
* 5. вычисление массы с помощью коэффициента. Хоть убейте, на помню имени мадамы, которая его ввела. Коэффициент зависит от телосложения. Так,
- для людей с тонкокостным типом телосложения, коэффициент равен 0,325
- для людей с нормокостным типом телосложения коэффициент равен 0,350
- для людей с ширококостным типом телосложения коэффициент равен 0,375
Рост в сантиметрах нужно умножить на этот коэфициент. В общем, на каждый сантиметр тела положено определенное количество граммов (325, 350, 375).
Пример
Результат (зависит от типа телосложения):
170х0,325=55,25 (кг)
170х0,350=59,5 (кг)
170х0,375=63,75 (кг)
Комментарий. Уже ближе к действительности, так как учитывает тип телосложения.
* 6. Вычисление по формуле Брока. В принципе, вариации на тему вычитания 100 и 110. Но существует зависимость от типа телосложения и возраста.
Для людей моложе 40 лет: рост (см) минус 110, после 40 лет: рост (см) минус 100.
При этом людям имеющим астенический (тонкокостный) тип телосложения из результата нужно вычесть 10%, а людям, имеющим гиперстенический (ширококостный) тип телосложения нужно прибавить 10% к результату.
Пример
Рост: 170 (см); возраст: 30 (лет); телосложение: тонкокостное
Результат: 170-110-10%=54 (кг)
Комментарий. Лучше простого вычитания в способах №№ 1 и 2.
Пожалуй, пока хватит способов. Но всяких калькуляторов веса еще очень и очень много. Минус их в том, что подойдут они далеко не всем. Так, многие не учитывают тип телосложения, особенности фигуры, уровень спортивной подготовки, а это очень важно, потому как мышцы весят больше, чем сало. Нужно вычислять не вес тела, а количество жира в нем. Чтобы определить сколько сала в организме, хорошо бы взвеситься специальным способом, провести различные вычисления. Существует методика взвешивания в воде, куча всяких расчетов. Но всего этого я вживую не видела, на себе не проверяла и писать об этом не могу.
А как вы решаете, что вам пора на диету
Не любовь - и становиться скучно, жить и верить в любовь на земле (с)
Я не умру без твоей любви, но только что-то болит в груди, наверное сердце моё не хочет тебя терять!
Я не умру без твоей любви, прошу ты только одно пойми, я буду помнить тебя всегда и ждать! (с)
molchun
Модер
Симпатия пользователю: +43/-9
Re: Нормальная масса тела
«
Ответ #1 :
23 Января 2008, 11:17:25 »
по моему, тест на кол-во жира - это ущипнуть в определнных местах
malysh
Глобальный модератор
посвящается..
«
Ответ #2 :
23 Января 2008, 19:56:34 »
molchun
,
и как ты определяешь, сколько ущипнул?
Я не умру без твоей любви, но только что-то болит в груди, наверное сердце моё не хочет тебя терять!
Я не умру без твоей любви, прошу ты только одно пойми, я буду помнить тебя всегда и ждать! (с)
molchun
Модер
«
Ответ #3 :
23 Января 2008, 22:15:05 »
есть какие то нормативы)
malysh
Глобальный модератор
посвящается..
«
Ответ #4 :
23 Января 2008, 22:33:02 »
molchun
,а какие?
molchun
Модер
«
Ответ #5 :
24 Января 2008, 00:00:42 »
простенький метод для тех, у кого нет дома весов. Надо лишь ухватить пальцами складку на животе возле пупка и измерить линейкой. Складка больше 2,5 см - у вас проблемы. Но еще академик Н. Амосов предупреждал, что метод щипка очень несовершенен. Можно пожалеть себя, любимого, и ущипнуть лишь слегка
Sense
Модер
Симпатия пользователю: +33/-1
«
Ответ #6 :
24 Января 2008, 20:04:22 »
molchun
,а щипать за живот нужно в каком положении- сидя или стоя?
molchun
Модер
«
Ответ #7 :
24 Января 2008, 21:24:04 »
Sense
, там где я это нашел, не написано, но логически рассуждая надо стоя, так как это естественное положение.
malysh
Глобальный модератор
посвящается..
«
Ответ #8 :
24 Января 2008, 21:59:12 »
О Боже!!!!!!!!!!!!
У меня везде есть где ущепнуть, пошла срочно худеть!!!!!!!!!
molchun
Модер
«
Ответ #9 :
24 Января 2008, 22:01:05 »
malysh
, а ты линейкой то замеряла?)
malysh
Глобальный модератор
посвящается..
«
Ответ #10 :
24 Января 2008, 22:36:48 »
неа, но там точно есть 2,5 см..... КАКАЯ Я ЖИРНАЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ
MARINA
Модер
Симпатия пользователю: +17/-1
Жизнь хороша!!!!
«
Ответ #11 :
03 Февраля 2008, 13:26:44 »
по 5-му пункту я должна весить 51кг а в данный момент вешу около 45-ти кг
Мы притягиваем в нашу жизнь то, о чем думаем.
Трус живет прошлым, глупый- настоящим, смелый-будущем. И только умный помнит о прошлом живя в настоящем и смело идя в будущее.
molchun
Модер
«
Ответ #12 :
03 Февраля 2008, 16:05:18 »
MARINA
, а рост какой?
Нэнси
Новичок
Симпатия пользователю: +1/-0
Надеюсь на ЧУДО...
«
Ответ #13 :
08 Февраля 2008, 22:00:32 »
Рост 173, вес в зимний период - 63. Считать лень, но думаю вполне приемлимо. Толстой по крайней мере себя не ощущаю.
МЫ - ЧЕМПИОНЫ!!! СПАСИБО, МАКСИМ!!!
MARINA
Модер
Симпатия пользователю: +17/-1
Жизнь хороша!!!!
«
Ответ #14 :
11 Февраля 2008, 12:41:11 »
molchun
,157см
Мы притягиваем в нашу жизнь то, о чем думаем.
Трус живет прошлым, глупый- настоящим, смелый-будущем. И только умный помнит о прошлом живя в настоящем и смело идя в будущее.
Страниц:
1
2
»
Вверх
Печать
Лучший форум
Серьезные разговоры
Медицина и здоровье
Тема:
Нормальная масса тела
« предыдущая тема