Новости:
На нашем форуме объявлен набор модераторов, подробности тут 

Страниц: 1   Вниз
Печать
Автор Тема: Контактные линзы  (Прочитано 5008 раз)
malysh
Глобальный модератор

Симпатия пользователю: +51/-4

посвящается..

Просмотр профиля
« : 08 Октября 2007, 22:30:05 »

Я сама не ношу очков, мне их не выписывают. Но кто носит. Что предпочитаете, очки или линзы? какие лучше? Как за ними следить. Может кому нужны советы по ним...
« Последнее редактирование: 08 Октября 2007, 22:32:22 от malysh » Записан

Не любовь - и становиться скучно, жить и верить в любовь на земле (с)

Я не умру без твоей любви, но только что-то болит в груди, наверное сердце моё не хочет тебя терять!
Я не умру без твоей любви, прошу ты только одно пойми, я буду помнить тебя всегда и ждать! (с)
Nasty
Новичок
*

Симпатия пользователю: +6/-0

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 18 Октября 2007, 20:54:19 »

очки лучше, с ними возни меньше. но у них самый большой минус- это зимой, когда заходишь в помещение, они запотевают Грустный а в линзах конечно круто - они незаметные, но это единственный плюс. Глаза в них больше устают, плюс много возни - надо очищать, хранить, менять, да и куча денег уходит на них

Только мертвые принадлежат нам целиком, только они не могут ускользнуть. Все остальное в жизни движется, видоизменяется, уходит, исчезает, и, далее появившись вновь, становится неузнаваемым. Одни лишь мертвые хранят верность. И в этом их сила.
Katy
Пользователь
**

Симпатия пользователю: +3/-0

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 20 Октября 2007, 19:56:58 »

Я тоже ношу линзы. Т.к очки мне никакие не идут.... Попервой было жутко непривычно, глаза болели, а сейчас нормально :-)
Nasty
Новичок
*

Симпатия пользователю: +6/-0

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 21 Октября 2007, 19:17:14 »

да, я сперва на час раньше вставала, чтоб линзы нацепить - с непривычки только раза с 20го получалось Улыбка

Только мертвые принадлежат нам целиком, только они не могут ускользнуть. Все остальное в жизни движется, видоизменяется, уходит, исчезает, и, далее появившись вновь, становится неузнаваемым. Одни лишь мертвые хранят верность. И в этом их сила.
malysh
Глобальный модератор

посвящается..

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 21 Октября 2007, 19:37:37 »

да, я сперва на час раньше вставала, чтоб линзы нацепить - с непривычки только раза с 20го получалось Улыбка
Я б в жизни их не одела тогда Шокирован

Я не умру без твоей любви, но только что-то болит в груди, наверное сердце моё не хочет тебя терять!
Я не умру без твоей любви, прошу ты только одно пойми, я буду помнить тебя всегда и ждать! (с)
Tayrin
Постоялец

Симпатия пользователю: +5/-0

Sic itur ad astra

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 31 Октября 2007, 14:13:17 »

линзы скоро покупаю , пожелайте удачи в их освоении :-)
очки если у меня и будут , то только для машины и дома
malysh
Глобальный модератор

посвящается..

Просмотр профиля
« Ответ #6 : 31 Октября 2007, 15:25:59 »

Удачи тебе! Хорошо

Tayrin
Постоялец

Симпатия пользователю: +5/-0

Sic itur ad astra

Просмотр профиля
« Ответ #7 : 31 Октября 2007, 15:35:00 »

Удачи тебе! Хорошо
спасибо , потом расскажу ,как прошло
тем более мне первый раз их одевать в магазине линз, у врача в кабинете
Uchitelka**
Ветеран

Симпатия пользователю: +18/-0

Мамулька двух деток, пока что двух...

Просмотр профиля
« Ответ #8 : 07 Ноября 2007, 10:40:50 »

Линзы это весчЬ!!! Но в силу их высокой стоимости и неудобности в ношении летом (из-за пыли), ношу только зимой, так как очки, как сказали выше. потеют, да и нос сильно мерзнет, особо переносица, так и до гайморита недалеко...

Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко.  (Исаия 56:6)

"Не передавайте человеку знание, но старайтесь чтобы он получил способность сам доходить до него, - вот крайний предел педагогики во всех степенях учения..."
malysh
Глобальный модератор

посвящается..

Просмотр профиля
« Ответ #9 : 11 Ноября 2007, 19:59:12 »

Немного полезной информации:
Безопасно ли это?
Революционные достижения в середине 80-х в области технологии материалов и производства сделали контактные линзы абсолютно безвредными, совершенно естественными и незаменимым атрибутом современной жизни. Более 60-ти процентов населения земного шара, нуждающегося в коррекции зрения осуществляют ее контактными линзами. В США и ряде европейских стран этот показатель выше.

Сложно ли это?
Уход за контактными линзами забирает от 3-х до 5-ти минут в день, примерно столько же как чистка зубов. Правилам ухода Вас тщательно обучат в кабинете.

Дорого ли это?
Затраты на использование контактных линз составляют до 200 грн. для линз "ЛИКОН" и до 400 грн. для импортных линз в год. В последующем затраты снижаются на 50-70 % за счет снижения стоимости медобслуживания при повторных посещениях медицинского кабинета.
10 преимуществ контактных линз
Зрение становится более естественным, размеры предметов представляются почти настоящими;
При движении глаз контактные линзы перемещаются вместе с ними, так что при этом не возникает тех искажений, которые свойственны очкам;

Нет никакого неестественного барьера между твоим лицом и остальным миром: ничего не отвлекает от твоей внешности.

Линзы не запотевают в прохладную или влажную погоду, не замерзают зимой, не мокнут под дождем, к ним не прилипает снег;

Линзы незаменимы при занятиях спортом, хореографией - активном образе жизни;

Легче подобрать модные и качествнные солнцезащитные очки - нет никаких трудностей с получением рецепта на солнцезащитные очки.

При ношении линз обычно уменьшается необходимость в частой коррекции зрения.

Если нужна коррекция зрения сильно отличающаяся по своим параметрам для каждого глаза, то контактные линзы могут быть единственным способом, при котором оба глаза будут действовать согласованно;

Линзы дают возможность изменить или разнообразить цвет глаз.

Нет забот о том, чтобы оправа соответствовала стилю - линзы всегда стильны!
Могут ли контактные линзы ухудшить зрение?
Контактные линзы не ухудшают зрение, а зачастую способствуют его улучшению, т.к. улучшается работа различных механизмов зрения, а именно: контактные линзы расширяют поле зрения, что снимает совершенно ненужную нагрузку на глазные мышцы.

Можно ли носить линзы, не снимая на ночь, до 3-х месяцев?
Подобное мнение возникло в силу недобросовестности некоторых врачей-коммерсантов. Специалисты фирмы "ЛИКОН" , а также любой врач-офтальмолог, беспокоящийся прежде всего о здоровье пациента, ответит на этот вопрос категорически отрицательно. Действительно, линзы категории "Комфорт-класс" можно носить не снимая на ночь продолжительностью до 10-ти дней, но этот срок индивидуален для каждого человека и зависит от состояния слезы (количества белка в слезе), состояния здоровья, условий, в которых пребывает большую часть времени (чистота воздуха), параметров линзы. Сейчас два ведущих производителя мира представили контактные линзы с непрерывным сроком ношения - до 30-ти дней, а именно: линза "Pure Vision" компании "Bausch&Lomb", линза "Focus Niqht&Day" компании "Ciba Vision". Эти линзы обладают уникальными свойствами материала. Но даже в этих линзах продолжительность ношения нужно наращивать постепенно по графику.

Показания к контактной коррекции
Контактные линзы - один из способов коррекции зрения, который эффективен в тех случаях, когда коррекция обычным способом, т. е. очками не дает желаемого результата. Например:
при большой близорукости когда толстые минусовые стекла очень тяжелы и кроме того оптически уменьшают глаза;
при большой разнице (больше 2.5 диоптрии) в зрении двух глаз (анизометропии), когда обычными очками добиться стопроцентного зрения невозможно;
при так называемом "ленивом глазе";
при аффакии, после удаления катаракты и т. д.
Помимо медицинских показаний мягкие контактные линзы назначаются по профессиональным показаниям, спортсменам, медикам, строителям и т. д.

Советы по пользованию
1. Надевание и снятие линзы всегда следует начинать с правого глаза.
2. Делайте это над гладкой поверхностью, чтобы без труда найти линзу в случае ее падения. При работе над раковиной закройте водосток.
3. Прикасаться к линзам можно только подушечками пальцев.
4. Руки при этом следует тщательно вымыть и вытереть насухо не оставляющим ворсинок полотенцем или высушить.
Перед надеванием проверьте:
- достаточно ли линза увлажнена;
- нет ли на ней грязи, трещин или разрывов;
- не вывернута ли она наизнанку.

Надевание линз:
- поместить линзу на подушечку указательного пальца;
- средним пальцем оттянуть вниз нижнее веко;
- средним пальцем другой руки оттянуть вверх верхнее веко;
- поместить линзу на глазное яблоко;
- не отпуская пальцы, перевести взгляд вниз: линза сама встанет в удобное положение;
- осторожно отпустить веки.

Снятие линз:
- оттянуть пальцем нижнее веко, смотря вверх;
- указательным пальцем потянуть за край линзы, смещая ее на белую нижнюю часть глаза (склеру);
- подушечками большого и указательного пальцев слегка ущипнуть линзу и снять ее с глаза;
- сразу же расправить линзу, чтобы не слиплись края

Подбор контактных линз

Жесткие газопроницаемые контактные линзы

Рынок контактных линз постоянно меняется и развивается. В настоящее время выбор контактных линз довольно велик, существует большое число дизайнов, материалов, режимов ношения. При наличии столь широкого ассортимента появляется возможность подобрать пациенту наиболее подходящие ему контактные линзы даже в том случае, если несколько лет назад он отказался от их ношения. Однако наличие большого выбора создает и определенные трудности как для врача-контактолога, так и для пациента — им порой сложно остановиться на конкретном типе контактных линз. В этом материале мы посмотрим, что представлено сегодня на рынке контактной коррекции зрения.

Огромный выбор мягких контактных линз

Мягкие контактные линзы предоставляют пациентам много возможностей в вопросе коррекции зрения. Первоначально их назначали для дневного ношения, со сроком службы до двух лет (такой режим ношения сейчас называется традиционным). Несколько позднее были предприняты попытки применения таких контактных линз для длительного ношения (пролонгированного) – в течение нескольких дней или недель, однако вскоре контактологи отказались от этого, видя большое количество осложнений, связанных со сном в таких контактных линзах. Лишь недавно появление на рынке новых силикон-гидрогелевых контактных линз, получивших разрешение FDA к ношению пациентами непрерывно до 30 суток подряд, дало контактологам возможность снова предлагать такой режим ношения пациентам.

Контактные линзы плановой замены

Хотя традиционные контактные линзы по-прежнему занимают определенную часть рынка и используются во многих кабинетах контактной коррекции зрения, шаг за шагом все большую популярность завоевывают контактные линзы, которые сменяют более часто. Контактные линзы плановой замены, срок службы которых от одного до трех месяцев, являются превосходным выбором для многих пациентов по сочетанию цены и качества. Пациенты, которые ранее носили традиционные контактные линзы, обычно довольно охотно переходят на использование контактныех линз плановой замены, поскольку новый режим ношения дает им преимущества – более чистые контактные линзы и, соответственно, здоровые глаза, при этом финансовые затраты возрастают не так уж сильно.

Кроме того, частая замена контактных линз снижает вероятность ношения поврежденных контактных линз. Если пациент обнаруживает, что контактная линза пришла в негодность, он может заменить ее новой. В случае же использования традиционных контактных линз пациент, пока не будет выполнен его заказ, вынужден либо прекратить ношение контактной линзы, либо некоторое время пользоваться испорченной линзой, что может вызвать раздражение глаз и механические повреждения роговицы.

Помимо более безопасного режима ношения, контактные линзы плановой замены предоставляют пациентам возможность коррекции астигматизма (с помощью торических контактных линз) или же пресбиопии (с помощью бифокальных либо мультифокальных контактных линз). Контактные линзы также могут быть цветными и решать косметические проблемы пациента.

Одно- или двухнедельные контактные линзы

Одними из наиболее популярных контактных линз являются контактные линзы, срок ношения которых составляет одну или две недели (контактные линзы частой плановой замены). До появления новых силикон-гидрогелевых контактных линз это были наиболее популярные контактные линзы среди тех пациентов, которые высказывали желание не снимать контактные линзы на время сна. Разработчики таких контактных линз считали, что те пациенты, которые хотят носить их непрерывно, будут пользоваться ими одну неделю и затем менять на новые, в то время как те, кто желает носить их в дневном режиме, будут носить их две недели. И хотя сейчас для непрерывного ношения существуют превосходные силикон-гидрогелевые контактные линзы, контактные линзы частой плановой замены являются хорошим выбором для пациентов для ношения в дневном режиме, поскольку более частый режим смены контактных линз снижает вероятность развития отложений. Такие контактные линзы тоже бывают торическими, бифокальными и цветными, так что могут быть подобраны многим пациентам.

Однодневные контактные линзы

Однодневные контактные линзы носят один день и затем выбрасывают. Такой режим ношения позволяет устранить необходимость использования растворов для ухода за контактными линзами. Это очень привлекает людей с напряженным ритмом жизни, тех, кто желает пользоваться контактными линзами лишь время от времени, и в ряде других случаев. Хотя в принципе для любых пациентов это один из наиболее безопасных и удобных типов контактных линз.

У данных контактных линз много преимуществ. Так, контактные линзы однодневного ношения способствуют сохранению здоровья глаз. Они сводят к минимуму вероятность возникновения различных проблем, начиная с раздражения и покраснения глаз и заканчивая язвами роговицы, поскольку исключается сон в контактных линзах. Пациенты быстро соглашаются с тем, что во сне контактные линзы не нужны и что многие их проблемы и даже прекращение ношения связаны с тем, что они спят, не снимая контактных линз. Контактные линзы однодневного ношения не подразумевают контакта глаза с химическими веществами, входящими в систему по уходу, и многим пациентам это нравится. Можно также отметить, что отложения начинают формироваться с момента, когда контактная линза помещена в глаз, и нарастают с течением времени, несмотря на очистку, дезинфекцию и применение энзимов. Часто заболевания поверхности глаз и проявления аллергии провоцируются отложениями на контактных линзах; контактные линзы однодневного ношения сводят проблему отложений на нет. Контактные линзы однодневного ношения устраняют необходимость использования контейнера для хранения контактных линз, который также может быть источником инфекции. Так, часто в случаях развития язвы роговицы на контейнере обнаруживали бактерии – возбудители заболевания.

Производители этого типа контактных линз стараются путем оптимизации производственного процесса сделать цену таких контактных линз более доступной. В настоящее время одна линза обходится пациенту примерно в 30 руб. Однодневные контактные линзы также предоставляют возможность коррекции астигматизма – существуют однодневные торические контактные линзы.
Жесткие газопроницаемые контактные линзы
Хотя на рынке жесткие газопроницаемые контактные линзы представлены довольно давно, за прошедшие годы появились новые материалы для их изготовления, разработаны новые дизайны контактных линз. Традиционно такие контактные линзы предоставляли пациентам возможность дневного ношения, при этом срок службы жестких газопроницаемых контактных линз был больше, чем срок службы мягких контактных линз. Благодаря появлению новых материалов в настоящее время появилась возможность носить их и в других режимах – например, в длительном режиме ношения (пролонгированном), непрерывном – или же использовать для ортокератологии.

Жесткие газопроницаемые контактные линзы изготавливаются из твердых износостойких материалов, которые пропускают кислород. Такие контактные линзы предоставляют прекрасную возможность коррекции зрения: они не содержат влаги, поэтому устойчивы к образованию отложений и вероятность обсеменения бактериями у них ниже, чем у мягких контактных линз. Кроме того, их легко чистить и дезинфицировать, они не высыхают, срок их службы составляет несколько лет. Жесткие газопроницаемые контактные линзы возможно изготавливать индивидуально для каждого пациента: сферические, асферические, с обратной геометрией, торические, мультифокальные – здесь большой простор для деятельности.

При таком огромном выборе контактных линз иной раз трудно определиться, какие контактные линзы назначить тому или иному конкретному пациенту. Не менее сложный выбор стоит и перед самими пациентами, порой доставляя им немалую головную боль: ведь хочется и в цене выиграть, и в качестве не проиграть. Предоставьте врачу-контактологу максимально подробную о себе информацию. Каков ваш возраст? Каково общее состояние здоровья – нет ли диабета? Какое кровяное давление? Не страдаете ли сухостью глаз? Носили ли раньше контактные линзы, и если носили, но прекратили, то по какой причине? В каких условиях вы работаете – в офисе с сухим воздухом или же в салоне красоты, где постоянно распыляют аэрозоли? Носите ли очки и знаете ли данные рецепта на них? Есть ли у вас особые пожелания к контактным линзам: изменить цвет глаз, иметь возможность не снимать их на время сна и т.п.? Получив необходимую информацию, врач-контактолог сможем порекомендовать наиболее подходящие для вас контактные линзы.

Sense
Модер

Симпатия пользователю: +33/-1

Просмотр профиля
« Ответ #10 : 16 Ноября 2007, 01:34:36 »

Впервые вставила линзы еще в школе. Помню, пошли с подружкой вдвоем к врачу и ее мама с нами за компанию увязалась. Подруга с мамой  зашли в кабинет окулиста первые. Через несколько минут выбегает из своего кабинета растерянный окулист и бежит к хирургу за нашатырем. Я побежала в кабинет к подруге и ахнула- она была в обмороке. Ну,  вообщем,  подругу откачали нашатырем и меня на ее место посадили.
 А я естественно  на измене вся - боюсь, ведь не просто ж так подруга в обморок то упала. И когда окулист поднесла к моим глазам палец с линзой на котором красовался ну просто гигантский , накрашенный алло-красным лаком ноготь, я сразу поняла причину обморока подруги - тут и так то страшно было пускать себе в глаз инородное тело, а тут еще и ноготь этот того гляди роговицу сковырнет Веселый.
Но все прошло благополучно. Ношу их уже 12 лет. Никаких неудобств не доставляют. Одни плюсы только, например, они глаза увеличивают Улыбка...
Страниц: 1   Вверх
Печать
Перейти в: