ALI BABA, купаться зимой - занятие опасное, и под силу крепким и тренированным. Я - только окунаюсь на 3-5 минут, иначе можно и переохладиться. А приучал нас с братом батя. Не сразу, постепенно. На берегу сбрасываю куртку и разогреваюсь (но не до пота) - мне хватает 2-3 мин. попрыгать - помахать руками-ногами. Потом - в реку (обязательно с головой, иначе не уровнять температуру). Пока в реке - дышу глубоко но не часто (как под холодным душем). Ну и растираться - лучше жёстким полотенцем. Голову и спину - насухо, остальное - не обязательно.
Обязательные условия - безветренная погода и затишное (вот не могу в русском аналог слова найти) место. Словом - место, защищенное от ветра.
Лучше не лезть в воду, когда высокая влажность воздуха (промозгло, мряка) и когда холоднее -6. И неплохо - когда рядом стоит машина (за руль, в нехолодный салон, и домой - к чаю).

А перед всем этим (с чего и начинали мальчишками) - надо привыкнуть к холодному душу дома. Иначе - без привычки - будет ощущение ожога.
Но это всё - "заметки делитанта". Личный опыт у каждого всё равно свой. Лучше посоветуйся с тем, кто моржует. Я то сам простывал после проруби не раз.