Новости:
На нашем форуме объявлен набор модераторов, подробности тут 

Страниц: 1   Вниз
Печать
Автор Тема: Ложь во благо?  (Прочитано 2607 раз)
malysh
Глобальный модератор

Симпатия пользователю: +51/-4

посвящается..

Просмотр профиля
« : 30 Октября 2007, 16:13:52 »

«Все будет хорошо, не переживай, все наладится».
Мы никогда не умели говорить правду. Так уж устроено, что можем лишь лгать. Не намеренно, нет, не с умыслом, но как-то уж больно искренне. Странно, искренняя ложь… Мы искренне хотим помочь кому-то и лжем. Ложь во благо… но благо ли это?
А можем ли не лгать? Можем ли мы, видя как человек умирает, как погибает, сказать ему в лицо, что все кончено? Не вы не скажите ему пару лживых слов о том, что все обойдется? Не не проявите сострадание? Хотя, это зависит и от человека, люди есть разные, некоторым вполне нормально сказать больному, что он умрёт. Всё от человека. Я впринципе не сторонница всех ровнять по себе. Если я не могу украсть, это не значит, что украсть не сможет мой сосед. Но те, кто из сострадания не скажут - это ложь, как бы мы её не называли.
А что есть сострадание? Не ложь ли, облаченная красивым именем? Что значит сострадать? Страдать за компанию? Нет, конечно. Проникаться чувствами другого? Возможно. Но опять-таки это не разделение бремени, это лишь иллюзия помощи. Ложь в своем роде.
А что добро и зло? Ложь. Та же иллюзия, та же ложь. Мир покрыт паутиной лжи, обмана. Это так естественно для нас, что многие, прочтя это, удивятся, начнут спорить, доказывать что-то, так же уходя в обман и иллюзии.

Не любовь - и становиться скучно, жить и верить в любовь на земле (с)

Я не умру без твоей любви, но только что-то болит в груди, наверное сердце моё не хочет тебя терять!
Я не умру без твоей любви, прошу ты только одно пойми, я буду помнить тебя всегда и ждать! (с)
molchun
Модер

Симпатия пользователю: +43/-9

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 30 Октября 2007, 16:29:35 »

Сострадание не ложь, это вообще разные понятия. Объявлять сострадание ложью - это такая тактика оправдания бессердечности и жестокости путем подмены понятий. Ну или бывает человек себя вести не умеет, грубит всем и называет это "я правду всем говорю". Правда тут не при чем - просто он хамло и пытается опрадать себя.
malysh
Глобальный модератор

Симпатия пользователю: +51/-4

посвящается..

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 16 Ноября 2007, 02:50:05 »

А никто и не говорит, что сострадание это ложь....
Но иногда сказать не правду, оберегая - можно.

Не любовь - и становиться скучно, жить и верить в любовь на земле (с)

Я не умру без твоей любви, но только что-то болит в груди, наверное сердце моё не хочет тебя терять!
Я не умру без твоей любви, прошу ты только одно пойми, я буду помнить тебя всегда и ждать! (с)
Aldan_23
Ветеран

Симпатия пользователю: +21/-1

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 16 Ноября 2007, 17:10:08 »

Ложь во благо - когда девушка пишет парню в армию, что ждёт, хотя уже давно не ждёт.
 Если же брать такие понятие, как государство и общество, то государство постоянно пользует этот приём в отношении общества. Только здесь - уже не уверен - во благо ли определённое искажение и замалчивание фактов. У этой палки тоже два конца.
Страниц: 1   Вверх
Печать
Перейти в: