Любит моя Машка аниме. Ну что тут поделаешь. Мне интересна история (тоже - бывает). И отправилися мы вместе в кинотеатр... смотреть русско-японскую аниме-продукту "Передовой отряд".
Аннотация:
"Действие мультфильма разворачивается в 1942 году. Отряд пионеров-героев вступает в схватку с фашистскими оккупантами и призраками рыцарей Ливонского ордена, вызванными из загробного мира нацистскими магами из печально известной организации Аненербе.
Разумеется, главные герои - не простые пионеры. Они прошли обучение в Шестом Отделе Управления Военной Разведки. Этот отдел занимается парапсихологией и оккультизмом. И теперь они готовы защищать Родину на невидимом для простых смертных фронте.
Над созданием мультфильма уже несколько лет трудится японская студия Studio 4°C и российская студия Molot Entertainment, а режиссером мультфильма стал известный в Японии аниматор Йошихару Ашино. Студия Studio 4°C известна весьма необычными работами и никогда не боялась эксперементировать в разных жанрах и способах анимации."
До сих пор я был вполне равнодушен к аниме. Знатоком его не являюсь. Поэтому читал массу рецензий (уже после просмотра). Понравилось вот что:
"Существует множество занятных психологических установок, обучающих максимально непредвзятому восприятию происходящего, так называемые "прививки от действительности", болезненные, но жуткостно полезные.
Так вот, без такой прививки, желательно тройной её дозы, смотреть "Первый отряд" совершенно невыносимо, ибо количество отвлекающих факторов в данном конкретном случае, где Великая Отечественная, сакральный шлейф которой так или иначе тянется за плечами у каждого из нас, причудливо перемешана с традицинной японской анимацией (кавайные няки, панцушоты, вундервафли, эпический мортал комбат в файтингах и непременный христианский фетишизм рилейтед), зашкаливает.
..........................
По ходу дела вдруг выясняется, что помимо очевидных и не очень перерисовок из Азуманги, Евы и Тринити Блада, весь "Первый отряд" - это не что иное, как Ouran High School Host Club в непривычной мертвяцки-серой расцветке.
Непременно, обязательно, неукоснительно нужно добавить "Первый отряд" бонусной серией к Хост-клабу, ибо ну что я, в самом деле, вам заливаю тут про стереотипы и Вторую Мировую, когда создатели Хост-клаба всего лишь тешатся и играют на нервах этих сумасшедших русских.
Итак, бесприданница Харухи Фудзиока - катаноносец Надя Надя.
Влюблённый шекспир Суо Тамаки - влюблённый яойный Лёня Лёня.
Суровый Мори и сладкий Хани - могучий Марат и сладкий Валя.
Подозрительный Оотори Кёйя - Зина Зина с накладным бюстом.
Близнецы Каору и Хикару Хитайчин - фашистка и фашистка с разноцветными тенями, в остальном тоже близнецы.
...........................
Зная сию нехитрую сравнительную характеристику, смотреть станет легче и послушней. Добавим ещё девушек из Лобелианской академии, переквалифицировавшихся в тевтонских рыцарей, и всё станет на свои места.
Я всё вам вру. Смотреть надо "Первый отряд" вовсе не из-за героев, кои прорисованы со всей отвратностью, на которую только способна рука человеческая при современных-то наработках. Хуже только "Gravitation" и "Weiss Creuz", честно. На героев можно смело махнуть рукой,
когда видишь раздолбанный апокалипсисом ВДНХ в инфернальных лиловых оттенках, когда оказывается, что ад а самом деле не красный, а пурпурно-розовый,
в московском метро почти не бывает людей, а на Красной площади может лежать полуметровый слой мокрого снега. Это настолько безоглядно сказочно, что вот ради этого снега, ради волшебной белой лошади товарища монаха (помните, у Гендальфа конь был - всем коням конь!), ради кибер-валенок с протоколами доступа в потусторонние миры, ради полуголой девочки, бегающей по ночной Москве в катаной по колено в снегу, ради квадрата пропорций да Винчи в застенках НКВД (символизм прёт изо всех щелей и сметает меня напрочь), и, конечно же, ради КОТА-АРБУЗА - "Первый отряд" стоит увидеть....."
Полностью здесь:
http://forum.ogl.ru/read/1049354661/0 Добавлю лишь, что японцы слабо разбираются во всём, касающегося России. Но наши-то куда смотрели? На этом фоне особенно нелепо выглядят выступления якобыисториков, якобыветеранов и якобыочевидцев. Нелепо и цинично, как пляска на костях наших прадедов. (А ведь это свои, а не самурайские товарищи на букву М).
А в целом - понравилось.

Хорошая, правильная сказка. Убрать бы ещё видеоинтевью с притензией на истор.достоверность - цены бы не было! И пускай Надюша в лёгком платье бегает по январской Москве с самурайским мечём за плечами. Всё равно - молодцы ребята!