Новости:
На нашем форуме объявлен набор модераторов, подробности тут 

Страниц: 1   Вниз
Печать
Автор Тема: Фентези и русские  (Прочитано 3534 раз)
molchun
Модер

Симпатия пользователю: +43/-9

Просмотр профиля
« : 09 Сентября 2008, 22:35:07 »

В западной фентези мир света это Запад. Эльфы это как бы воплощение западных европейцев. Русским там места не нашлось. Ну можно сказать, что слегка обозначили - орки.

Как известно, фентези массово вошла в нашу культуру. И вот что интересно - у русских фантастов, пишущих в этом жанре почти сразу обозначилась инстинктивная неприязнь к эльфам. Если в западной традиции эльфы это добрые высшие существа, а борьба идет в основном со всякими орками, то у наших писателей именно эльфы выступают главными врагами людей. Таким образом, русские фантасты обозначили место русских в мире - русские это ЛЮДИ, эльфы - это запад. На орков часто вообще не обращается внимания. К эльфам, их козням против людей, бывает градус ненависти зашкаливает:

"И К'ирсан Кайфат внезапно узнал в нем эльфа. Этот нечеловеческий запах, иная аура, фигура, волосы, уши, в конце концов, уже знакомый плащ… Эльф, мерзкий, ненавистный эльф! Древняя безжалостная тварь! Скулы свело от запредельной злости, сжатые зубы готовы были рассыпаться в песок, а в глазах разом полопались мелкие сосуды. Ненависть, слепая ненависть сковала разум, сердце требовало отмщения. Смерти! Немедленной и неотвратимой! Пальцы до хруста, до синевы сжали рукоять меча…"
Виталий Зыков, Наемник Его Величества

"Не скажу, что я ненавидел Высокородных и воевал с ними за правое дело и Империю. Это не так. Поначалу мне, как и многим другим, платили, я выполнял свою работу и старался делать ее как можно лучше. Потом нам довелось увидеть деревню, в которую устроили молниеносный рейд мясники из Дома Бабочек. С тех пор кроме денег у меня появилась еще одна причина делать дело хорошо - осознание того, что если выпустить остроухих из лесов, то я нарвусь еще не на одну мертвую деревню, и следующие полгода мне снова будут сниться кошмары. Последние я не любил так же, как и эльфов. Поэтому старался уничтожать и одни, и других. Так что сейчас, как только увидел бывших врагов, рука сама собой потянулась к топорику. От Высокого не укрылся мой жест, и он соизволил насмешливо прищуриться. Впрочем, спустя уну, его лицо вновь превратилось в ничего не выражающую маску."
Пехов, Цена свободы

Или вот - антизападническое:
"Чего мы там не видели, в Иррэйне? Волшебства? Обойдемся как-нибудь. Ненависти,
зверства, жестокости? Сами умеем. Баб красивых? Свои найдутся, да еще
и попокладистее."
Олег Дивов, Предатель.

Вот такой вот ответ наших фантастов Улыбка
Aldan_23
Ветеран

Симпатия пользователю: +21/-1

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 10 Сентября 2008, 19:03:55 »

Эльфы это как бы воплощение западных европейцев. Русским там места не нашлось. Ну можно сказать, что слегка обозначили - орки.

Если судить по Толкиену, то орки и эльфы обозначали нечто другое?
molchun
Модер

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 10 Сентября 2008, 19:30:26 »

Aldan_23, насколько я знаю прообраз - вторая мировая. Запад у Толкина царство света. Зло на востоке. Саурон вроде как фашисткая германия.
СССР  - это Сарумян, который сначала помогал, а потом "изменили силам света".

Находится кстати в противоречии с христианским вероучением, в котором добро на Востоке. "Солнце правды, Восток Востоков", хоть и говорят, что Толкин был латинского вероисповедания.
Aldan_23
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 08 Июля 2009, 11:58:59 »

Последние русские фэнтази - все как под копирку слямзены с заподной краеугольной толкиенской идеи. Скучно. Есть хоть что-то самобытное и интересное, чтобы поменьше размахивали титановыми мечами, было в меру западной нечисти, и хоть немного - увлекательный сюжет (чтоб не заснуть на 15-20 странице)?

molchun
Модер

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 08 Июля 2009, 12:14:35 »

На Святой Руси нечисти не было, последние остатки прятались по глухим закоулкам в бессильной злобе:)
molchun
Модер

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 08 Июля 2009, 12:19:06 »

Aldan_23,
Логинова "Черная кровь" не читал? Интересный жанр - фэнтези в каменном веке. Этакие сплав фентези, народного эпоса, фантазий палеонтологов о первобытной жизни (уместилась даже научная теория о переходе с матриахата к патриархату) + заимствований из русских народных сказок "по взрослому".
Aldan_23
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #6 : 08 Июля 2009, 12:30:16 »

molchun, спасибки. Попробую добраться.  Улыбка  После Пола Андерсона "Крестоносцы космоса" как то весёлого попадалось мало. Разве из Гаррисона (в детстве). Только это уже не фентази.
 Племянники осилили Гаррипотеревщину, было накинулись на Таню Гротер, но быстро остыли. Щас читывают старого доброго Булычёва (я его сам почти на читал).
molchun
Модер

Просмотр профиля
« Ответ #7 : 08 Июля 2009, 12:35:39 »

Aldan_23, а там не юмор. Там настрой сурьезный. Вообще, Логинов интересный фантаст.
MARINA
Модер

Симпатия пользователю: +17/-1

Жизнь хороша!!!!

Просмотр профиля
« Ответ #8 : 09 Сентября 2009, 12:34:37 »

Читаю Гарри Поттера Хорошо книжка интереснее чем фильмы, в фильмах урезали много и как объяснить в книге так написано а в фильме по другому

Мы притягиваем в нашу жизнь то, о чем думаем.

Трус живет прошлым, глупый- настоящим, смелый-будущем. И только умный помнит о прошлом живя в настоящем и смело идя в будущее.
Страниц: 1   Вверх
Печать
Перейти в: