Меня интересует другой вопрос почему никто не использовал в ВОВ химическое оружие?
Кстати, в Аджимушкайских коменоломнях немцы удушили наших окруженцев в 1942 году. Но химия того времени не оставляла никаких таких последствий на территориях. Скорее всего - просто применение хим. оружия в условиях быстро меняющейся тактической обстановки было нецелесообразным. К тому же - применение ОВ того поколения было сопряжено со многими сложностями из-за учета погодных условий. Да и эффективность его, думаю, была бы ниже плинтуса: Отравляющие газы того времени очень быстро разлагались. Послевоенные синтетические и всякие дефолианты - совсем другая песня.
А вот почему не применили? - мне совсем не ясно... всякие гуманные соображения я отметаю, на фоне концлагерей, газовых камер и крематориев речь о гуманизьме Алоизыча вести глупо... Опасения ответного химического удара - возможно, но как-то не вяжется с периодом начала войны, да и бомбардировка Лондона ракетами, зная, что ответный удар будет еще более страшным (и он был) никак не повлиял на принятие этого решения.... В целом же, для меня пока загадка это. Столь огромные арсеналы хим.оружия не поюзали ни на копеечку, хотя война была на тотальное уничтожение без всяких общечеловеческих глупостей....