Есть такая африканская страна Сомали. В ней уже давно идет постоянная гражданская война всех со всеми. Ужас что творится. Не сеют, не жнут, стреляют друг в друга. Однако, без еды жить человек не может. Им ее присылают в качестве гуманитарной помощи все страны понемногу. Например, недавно Россия выделила миллион долларов на это
http://www.prime-tass.ru/news/show.asp?id=744733&ct=news . У сомалийцев пошла мода захватывать суда с гуманитарной помощью и просто проходящие суда. Как такое возможно в наше время для меня вообще загадка. У всех стран сущестует военный флот, у сомали боевых кореблей нет. Море это не лес и не горы, на нем всегда выигрывает сильнейший.
Я вот думаю - гуманитарная помощь это конечно гуманно. А вдруг без нее все там давно бы прекратилось? Может как раз она дает возможность сомалийцам не заботится о пропитании, а только воевать друг с другом? А без нее, вполне возможно, установился бы какой-нибудь более нормальный режим. Положили бы автоматы и стали бы сами для себя что-нибудь выращивать. А сейчас - зачем это надо? Еду прислают, надо только ее отобрать.
Вообще, человеку в первую очередь надо есть, а потом уже воевать, так что в истории такие ситуации, как в Сомали, очень редки. Нечто ненормальное это.
Как думаете - правильные мысли или нет?
И еще пришло в голову - возможно, с Сомали это делают специально, чтобы там не установилась центральная власть и государство. Район стратегически важный.