Новости:
На нашем форуме объявлен набор модераторов, подробности тут 

Страниц: 1   Вниз
Печать
Автор Тема: Битва при Асландузе - одна из самых замечательных побед  (Прочитано 4036 раз)
molchun
Модер

Симпатия пользователю: +43/-9

Просмотр профиля
« : 11 Июня 2008, 18:37:26 »

Битва при Асландузе произошла 19 октября 1812 года. Наполеон в России. Персидский шах вторгся на русскую территорию Кавказа. Его армия обучена английскими офицерами. Вся персидская армия численностью 16000 человек (некоторые называют вдвое большую цифру) стоит у Асландуза лагерем.

На рассвете генерал-лейтенант Петр Степанович Котляревский нападает на лагерь персов с трех сторон. Персидская армия несет потери и отступает к реке Дарав-юрд. На следующий день Котляревский снова атакует. Персидская армия рассеяна полностью. Захвачено 11 из 12 английских пушек. Гибнут английские офицеры. Аббас бежит вглубь Ирана.

Теперь вопрос - как вы думаете, сколько у Котляревского было русских солдат? Ответ - 1500 штыков и 5 казачьих сотен. В ВОСЕМЬ раз меньше.
molchun
Модер

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 12 Июня 2008, 15:14:30 »

как то все молчали про этот разгром. по крайней мере у нас.
вот я думаю - какая была в нем роль английских офицеров - военных советников в персидской армии, которые после вторжения Наполеона превратились в представителей союзной державы?

персов спросить, что ли?Улыбка
Aldan_23
Ветеран

Симпатия пользователю: +21/-1

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 13 Июня 2008, 10:45:11 »

вот я думаю - какая была в нем роль английских офицеров - военных советников в персидской армии, которые после вторжения Наполеона превратились в представителей союзной державы

Номинально союзной. Но фактически - Англия всегда  зарилась на Кавказ и Среднюю Азию. Отсюда и военные советники (те же ребята дресировали армии Турции, Ср. Азиацких сатрапов). Переживали англичане, что мы перевалим через хребты Афгана и тоберём Индию?

Значение этих побед для России велико тем, что приходилось распылять ВС на громадном протяжении, концентрация и числ. перевес практически были недостижимой мечтой. Поэтому били не числом, а умением... Ну и мужеством, без этого не победить. Улыбка 
molchun
Модер

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 13 Июня 2008, 12:49:07 »

Когда они науськали Аббаса и тот начал войну, Россия была как бы в союзе с Наполеоном против Англии. Потом поменялось. Сволочи известные, но в принципе могли и помочь, раз Наполеон уже в Москве сидел.

Ну а если без их помощи - тем больше нашим слава!

Вообще, эта победа покруче Суворовских будет. Да и вообще сложно найти похожую битву в истории.
Aldan_23
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 17 Июня 2008, 08:19:45 »

Вообще, эта победа покруче Суворовских будет.

Ой ли! Лександра Васильевич воевал не токмо с турками и пугачёвцами. Его прославили именно бои с "непобедимыми" европейцами (французы и пруссаки).

Да и вообще сложно найти похожую битву в истории.

Когда росийская армия двигалась по среднеазиатским пустыням на Ташкент, Ашхабад, Фергану - соотношение сил тоже мало чам радовало. В угоду Англии (которая тогда уже не зарилась на Баку, а более переживала, что иваны навострилися в Афган и Индию), был даже "смещён" наш главком (за невыполнение воли царя - правда, с повышением в звании и должности). В Ферганской долине тогда тоже находили трупы англ. инструкторов.
molchun
Модер

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 17 Июня 2008, 12:28:20 »

Я имел в виду фантастическое соотношение сил 1:8, которое даже и не знаю где можно встретить. Причем персы вроде бы были относительно нормально вооружены и имели опыт войны против наших (правда, в основном отрицательный:) ). К тому же в ночном бою резня шла скорее всего больше в рукопашную.

С европейской армией такое бы не прошло, конечно.

Я сравниваю с Суворовскими "колониальными" победами над азиатами и поляками, когда он выигрывал имея в несколько раз меньше войск, но не в 8.
Aldan_23
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #6 : 18 Июня 2008, 19:31:50 »

Я имел в виду фантастическое соотношение сил 1:8

Для окупации половины Ирана во время ВОВ Сталину хватило погранцов. Такс
molchun
Модер

Просмотр профиля
« Ответ #7 : 18 Июня 2008, 20:27:53 »

Aldan_23, а битвы не было)
Aldan_23
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #8 : 18 Июня 2008, 20:49:31 »

а битвы не было

Это да, согласен. Вспомнилось, что читал у Пикуля в "Барбароссе" о взятии итальянским корпусом Хацепетовки (на искажённых итальянских топ. картах Хацепетовка выглядела как Харьков). После упорных боёв с ополченцами, итальянцы таки овладели  хацепетовской твердыней, и по этому поводу Дуче провёл в Риме военный парад. В разгар торжества пришла ужасная новость - красные отбили Хацепетовку! Отступающий, сильно потрёпанный полк наших, проходя мимо, вышвырнул итальянцев из Хацепетовки, но задерживаться не стал...   
molchun
Модер

Просмотр профиля
« Ответ #9 : 18 Июня 2008, 20:58:45 »

Aldan_23, читал воспоминания итальянцев - тональность "мы бедные, голодные, несчастные, неизвестно как попавшие в эту страну, и немцы нас постоянно третируют и обижают". однако, описывается как объедали в деревнях все вплоть до кошек.

Гитлер после того как быстрый разгром итальянцев нашими сильно повредил всему их южному фронту категорически запретил допускать этих ... на фронт.

интересно - преступники крутые мафиози, а в бою ничего не стоящие. северные итальянцы, которые не мафиози были побоеспособнее. и те и другие в сравнение с нашим или немцами не шли.
Страниц: 1   Вверх
Печать
Перейти в: