Лучший форум
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Начало
Помощь
Поиск
Календарь
Пользователи
Войти
:
На нашем форуме объявлен набор модераторов, подробности
тут
Лучший форум
Серьезные разговоры
Медицина и здоровье
Тема:
Традиционная Тибетская медицина
Страниц:
1
Вниз
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Автор
Тема: Традиционная Тибетская медицина (Прочитано 2504 раз)
molchun
Модер
Симпатия пользователю: +43/-9
«
:
15 Апреля 2008, 12:57:18 »
О "прекрасной" Тибетской Медицине
: средняя продолжительность жизни в Тибете составляла примерно тридцать лет. Большое число детей умирали.
Венерические заболевания буквально гуляли по Тибету. Множество людей в Лхасе заражались, но не придавали хвори большого значения, относились к ней легкомысленно и приглашали врача слишком поздно. В медицинских школах монахов обучали лечить «болезни любви» древним методом, при помощи ртути.
Сколько хорошего можно было бы сделать для будущего Тибета путем усовершенствования медицинского и санитарного обслуживания! Хирургию вообще не знали в стране. При мысли о возможном приступе аппендицита нас с Ауфшнайтером охватывала паника. Умереть от этого заболевания в XX веке казалось просто абсурдным. Но тибетцы не умели делать никакие операции на теле человека, кроме вскрытия фурункулов. При родах тоже не использовались медицинские инструменты. Единственным видом тибетской хирургии мы могли считать лишь деятельность людей, расчленявших трупы и называвшихся домденами. Обнаружив какие-нибудь любопытные изменения в теле, они сообщали о них родственникам умершего или студентам, изучавшим медицину.
К сожалению, медицинские школы противились любому прогрессу. Учение Будды и его апостолов являлось для них основным законом, который никому не дозволялось преступить.
Тибетцы — большие специалисты в области лечения травами. Я тоже часто прибегал к их средствам. Они не помогли мне вылечить радикулит, но чай из трав часто спасал от простуды.
В городах и монастырях могли сделать прививку от оспы, но никакие другие виды уколов не практиковались. Из-за недостаточных профилактических мероприятий во время эпидемий много людей умирали понапрасну. Тибет спасал сухой климат и чистый горный воздух, но повсеместная грязь и отвратительные санитарные условия открывали дорогу катастрофическим напастям. Мы постоянно доказывали необходимость улучшения санитарии и придумали систему стоков для Лхасы. Но на нашем пути стояли суеверия. Мы обнаружили, что люди больше доверяли лечению наложением рук и верой, нежели помощи монахов из медицинских школ. Ламы часто смазывали пациентов своей святой слюной. Иногда цампу, масло и мочу какого-либо святого замешивали в жидкую грязь и делали из нее компресс. Деревянные молитвенные таблички, опущенные в святую воду и наложенные затем на больное место, никому не приносили вреда — впрочем, пользы тоже.
Цитаты из книги "Семь лет в Тибете", автор Генрих Харрер - немец, попавший туда в 1945 году.
Остается только удивлятся глупости людей, которые в 21 веке отвергают достижения медицинской науки и обращаются к средневековой, ни на что не способной, тибетской медицине.
malysh
Глобальный модератор
Симпатия пользователю: +51/-4
посвящается..
Re: Традиционная Тибетская медицина
«
Ответ #1 :
15 Апреля 2008, 18:29:34 »
Цитата: molchun от 15 Апреля 2008, 14:57:18
1945 году.
может за это время что-то изменилось там? Что-то не вериться, что и сейчас там такие условия... Все ж люди развиваются, да и если раньше каждый жил в своей стране, сейчас можно ездить по миру. Думаю все ж развилась там медицина сейчас...
А если нет...... ну что сказать, народ не хочет развиваться просто. наверное удобно лечить все болезни досками с молитвами, а при смерти человека,говорить что так и надо.
Не любовь - и становиться скучно, жить и верить в любовь на земле (с)
Я не умру без твоей любви, но только что-то болит в груди, наверное сердце моё не хочет тебя терять!
Я не умру без твоей любви, прошу ты только одно пойми, я буду помнить тебя всегда и ждать! (с)
molchun
Модер
Симпатия пользователю: +43/-9
«
Ответ #2 :
15 Апреля 2008, 19:32:31 »
malysh
, там наверняка что то изменилось - внедрили современную европейскую медицину, но ведь впаривают именно ту самую, "традиционную" тибетскую медицину - откат к дремучему средневековью.
malysh
Глобальный модератор
Симпатия пользователю: +51/-4
посвящается..
«
Ответ #3 :
15 Апреля 2008, 19:51:14 »
вот вот.... Впаривают....... у нас счас всякие медицины впаривают... наживаются на чужов горе вот и все.
Не любовь - и становиться скучно, жить и верить в любовь на земле (с)
Я не умру без твоей любви, но только что-то болит в груди, наверное сердце моё не хочет тебя терять!
Я не умру без твоей любви, прошу ты только одно пойми, я буду помнить тебя всегда и ждать! (с)
Страниц:
1
Вверх
Печать
Лучший форум
Серьезные разговоры
Медицина и здоровье
Тема:
« предыдущая тема
следующая тема »
Перейти в: